こんにちは。
sekainohajimarisanです。
今週は実家から青梅が送られて来たので
娘と梅シロップを作りました。
- 梅シロップのレシピ
- 1 瓶の煮沸消毒
- 2 青梅をきれいに洗いアク抜きをする
- 3 綺麗に水分をふき取ります
- 4 青梅の下手を取り除く
- 5 冷凍庫で一晩寝かせる
- 6 青梅と氷砂糖を交互に入れる
- 7 1週間から10日で出来上がり
梅シロップのレシピ青梅 ・・・ 1kg氷砂糖 ・・・ 1kg 保存瓶 ・・・ 3~4L
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1 瓶の煮沸消毒
先ずはビンを清潔にしてください。
水気をふき取り、ビンの口を下にして、完全に乾燥させます。
※水気が残っているとカビが生えやすくなりますので、
完全に乾燥させるようにしてください。
2 青梅をきれいに洗いアク抜きをする
青梅を流水で綺麗に洗います。
洗ったらたっぷりの水に漬けてアク抜きをします。
※青く硬い実は1時間が目安。
3 綺麗に水分をふき取ります
アク抜きが終わったら、きれいなタオルで水気をふき取ります。
さきほどのビンのときと同じで水気はきっちり取っておくのがポイントです。
4 青梅の下手を取り除く
水気をきれいにふき取ったら、竹串を使ってヘタを一つ一つ丁寧に取り除きます。
※竹串を使う理由は梅は金気(金属)を嫌うといわれているからです。
5 冷凍庫で一晩寝かせる
青梅を冷凍庫に入れると、繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなります。
発酵の可能性が少なくなります。
6 青梅と氷砂糖を交互に入れる
凍ったままの青梅と氷砂糖をそれぞれ半分に分けます。
半分に分けて2回分にして、2回に分けてビンに入れていきます。
7 1週間から10日で出来上がり
冷暗所で保存。
お砂糖が溶けやすくなるようできれば毎日ビンをゆすります。
保存料、添加物なしの梅シロップです。
やはり、生の梅は腐ってきます。
10日目頃までには、シロップから梅の実を取り除いてください。
毎年、送ってくれて娘と作っているので手際よく作れました。
青梅と一緒にちまきと笹団子のソールフードも入っていて堪能しました。